В 2023 году паблик-арт программа «ЧӦ» предложила жителям Уралмаша и Эльмаша принять участие в изучении своего района через современное искусство, дизайн, архитектуру, урбанистику и кинематограф для преобразования городской среды и общественного пространства - проект назвался “Районная школа паблик-арта”.
Приглашенные кураторы из разных городов России помогали участникам освоить ключевые инструменты, необходимые для воплощения идей. Некоторые события школы были открыты для всех желающих, а в других участвовали группы, набранные через прием заявок.
Вместе с художниками из «ДЭЗ №5» они разработали «Уральскую азбуку», каждая буква которой представлена в виде двухметрового объекта и воплощает метафору или символ Екатеринбурга.
Вместо обычной азбуки «от А до Я» получилась коллекция визуальных сюжетов. Кто-то из ребят вложил в буквы исторические смыслы. Например, Камни, Завод, Домна, Екатерина + Ельцин. Азбука дополняется географией - Исеть, Урал, и знакам Уральского культурного кода – Жар-птица, Хозяйка медной горы, Шигир.
Действие проекта «Уральская азбука» разворачивается перед фасадом библиотеки не случайно. Буквы – это знак звука. Они упаковываются в слова и фразы, печатные и электронные книги.
<…> Буквы в прописи – это строительный материал. Мастера московской студии ДЭЗ №5 помогли юным екатеринбургским художникам за привычными очертаниями азбучных знаков увидеть и создать большие яркие свободные художественные высказывания. Даже банальные историко-культурные ассоциации воплотились в оригинальные формы и метафоры», – искусствовед Георгий Никич.
Подробнее